医食同源Ⅲ

ここでは食べ方のあれこれをQ&Aで書いていきます。
 
Q、玄米と白米どちらにミネラル分が多い?
A、玄米。
ビタミンB1で8倍、ビタミンEで7倍あります。
 
Q、緑のピーマンと赤(完熟)ピーマンはどちらにビタミンCが多い?
A、赤ピーマン。
完熟ピーマンは緑のピーマンが熟したものになります。
大きなものも小さなものもピーマンは熟すとみんな赤くなります。
 
Q、石焼き芋と乾燥芋(干し芋)どちらの糖分が少ない?
A、石焼き芋。
乾燥芋には凝縮された形で糖分がぎっしり詰まっています。
 
Q、うなぎの蒲焼きと白焼き、どちらが脂肪が少ない?
A、蒲焼き。
蒲焼きは何度もタレをつけて焼いているうちに脂肪が落ちていきます。
 
Q、焼き魚と刺身・煮魚、どちやにEPA(エイコサペンタエン酸)が多い?
A、刺身・煮魚。
焼くとEPAやDHA(ドコサヘキサエン酸)などの成分は壊れてしまいます。
 
Q、ナチュラルチーズとプロセスチーズどちらがビタミンAの力が強い?
A、プロセスチーズ。
プロセスチーズはナチュラルチーズをいろいろ混ぜ、加熱して殺菌したものです。
なおプロセスチーズは牛乳と比べても6倍のカルシウム、7倍のビタミンAが摂れます。
 
Q、うずら卵と鶏卵どちらにビタミンB2が多い? 
A、うずら卵。
100gあたりで換算するとうずら卵は鶏卵の2倍以上になります。
 

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